Линия бухгалтеров Казахстана
 
Текущее время: 24 апр 2018, 14:15

Часовой пояс: UTC + 6 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 янв 2018, 13:50 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2012, 16:12
Сообщения: 13823
Заслуженная репутация: 97

Повысить репутациюПонизить репутацию
Новый налоговый режим
С 1 января 2018 года малый и средний бизнес Казахстана получил новый выгодный налоговый режим - режим на основе фиксированного вычета (с учётом доходов и расходов). Данный режим дает возможность вычитывать из доходов налогооблагаемой базы 30 % выручки, без подтверждения подобных вычетов. Условия его применения:

предельный доход в год – 12 260 кратный минимальный размер заработной платы (на 2018 год – 346 761 840 тенге).
максимальное количество наемных работников 50 человек.
Новые виды льгот и сниженные ставки
Налоговый Кодекс РК 2018 предусматривает новые льготы для определенных налогоплательщиков. Очень интересной является льгота для налогоплательщиков осуществляющих электронную торговлю товарами (например, торговля товарами в инстаграмме). Доходы, полученные от электронной торговли, освобождаются от КПН и ИПН на 100 %. Данная льгота будет действовать до 2025 года.

Также были снижены некоторые ставки, например:

Снижена ставка для индивидуальных предпринимателей, работающих по патенту, с 2 до 1%.
Снижена ставка социального налога на 1,5% – с 11 до 9,5% (до 2025 года).
Снижен размер пени с 2,5 кратной официальной ставки рефинансирования Национального Банка РК до 1,25 кратной.
Новые правила внесения изменений и дополнений в Налоговый Кодекс РК
С 1 января 2018 года положение правки в налоговое законодательство могут быть приняты не более одного раза в год не позднее 1 июля текущего года и введены в действие не ранее 1 января года, следующего за годом их принятия.

Новый принцип налогового права
Введен новый принцип «Добросовестность налогоплательщика», его основное содержание:

Все неясности и неточности Налогового Кодекса будут толковаться в пользу налогоплательщиков.

Не будут применяться штрафы и пени, если налогоплательщик действовал в соответствии с разъяснением налогового органа, по которому впоследствии изменилась позиция.

Новый срок исковой давности
Срок исковой давности по налоговым обязательствам и требованиям с 2020 года составит 3 года (норма не будет распространяться на крупных налогоплательщиков, состоящих на мониторинге, и недропользователей).

Новый институт – «налоговый кредит»
Введён институт отсрочки или рассрочки по уплате налогов и плат. Отсрочка или рассрочка по уплате налогов может быть предоставлена налогоплательщику, финансовое положение которого не позволяет уплатить налог и (или) плату в установленный срок, однако имеются достаточные основания полагать, что возможность их уплаты возникнет в течение срока, на который предоставляется отсрочка или рассрочка.

Новые основания для ликвидации юридических лиц по решению суда
Новый Налоговый Кодекс РК расширил перечень оснований, по которым органы государственных доходов могут принимать меры для ликвидации юридических лиц по решению суда. Так, например, юридические лица, которые не менее 5 лет не представляли налоговую отчетность, не совершали операции с деньгами, не состоят на учете в качестве плательщика НДС, не имеют задолженности по социальным платежам и другим платежам будут ликвидированы в принудительном порядке.

Новые понятия места реализации товаров, работ, услуг, в целях обложения налогом на добавленную стоимость
С 2018 года местом осуществления предпринимательской деятельности на территории РК будет признаваться техническое обслуживание и обновление программного обеспечения, предоставление доступа к Интернет-ресурсам. Таким образом, если подобные услуги Вам оказывает нерезидент, то местом реализации будет признаваться Республика Казахстан, что повлечет за собой необходимость оплаты НДС за нерезидента.

Новые правила оплаты ОСМС
С 1 января 2018 года до 2020 года отменены взносы ОСМС для физических лиц - для ИП, самостоятельно занятых лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера и т.п. (отчисления за работников физических лиц сохранены).

Всеобщее декларирование доходов физических лиц
Ну и, на конец, новая глава, которая коснется почти каждого из нас. Не только как работников, бизнесменов, руководителей, но и как граждан РК. Новый Налоговый Кодекс РК включил в себя отдельный раздел, посвященный всеобщему декларированию доходов физических лиц. С 2020 года все совершеннолетние граждане Республики Казахстан, оралманы, имеющие вид на жительство и ряд нерезидентов обязаны будут раз в год сдавать декларацию о своих доходах и имеющемся имуществе. В декларации мы все будем обязаны указать наши доходы и имущество, например, деньги, недвижимость, автомобили, суммы кредиторской задолженности и суммы, которые должны нам.

Целью перехода к всеобщему декларированию является контроль доходов и имущества физических лиц для борьбы с теневой экономикой и коррупционными проявлениями. Всеобщее декларирование применяется во многих странах, таких как Германия, США, Великобритания, Швейцария.


Вот таков очень краткий обзор изменений налогового законодательства. Принятие правого акта подобного уровня неизбежно повлечет за собой необходимость в концентрации и пересмотре многих аспектов существующей деятельности. Впереди много работы и Договор 24 готов к ней. Надеемся, что мы станем Вашим надежным помощником в мире налогов

_________________
С уважением.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 янв 2018, 13:58 
Не в сети
Специалист

Зарегистрирован: 18 апр 2013, 15:21
Сообщения: 717
Заслуженная репутация: 61

Повысить репутациюПонизить репутацию
По поводу патента ставка ИПН для некоторых налогоплательщиков равна 2%, т.е. никакого снижения. А вот СН с 1 января 2018 года патентники не исчисляют и не уплачивают!
См. ст.48 Закона РК "О введение в действие Налогового кодекса РК"
http://online.zakon.kz/Document/?doc_id ... s=1608;-95


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 янв 2018, 09:18 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2012, 16:12
Сообщения: 13823
Заслуженная репутация: 97

Повысить репутациюПонизить репутацию
Снижение срока исковой давности
В соответствии с положениями статьи 48 Нового Налогового кодекса срок исковой давности составляет 3 года. Данная норма не распространяется на крупных налогоплательщиков, состоящих на мониторинге, и недропользователей, для которых срок, как и ранее, составляет 5 лет.

Напоминаем, что в соответствии с положениями Налогового кодекса исковой давности по налоговому обязательству и требованию признается период времени, в течение которого:

налоговый орган вправе исчислить, начислить или пересмотреть исчисленную, начисленную сумму налогов и платежей в бюджет;
налогоплательщик (налоговый агент) обязан представить налоговую отчетность, вправе внести изменения и дополнения в налоговую отчетность, отозвать налоговую отчетность;
налогоплательщик, (налоговый агент) вправе потребовать зачет и (или) возврат налогов и платежей в бюджет, пени.
Следует обратить внимание, что действие данной статьи приостановлено до 1 января 2020 года. До указанной даты в соответствии с Законом РК “О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)” применяется редакция статьи со сроком исковой давности 5 лет.

_________________
С уважением.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 6 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


buhonline.kz © 2008-2012 Линия бухгалтеров Казахстана
      
WMmail.ru -